
Гардения светолюбивое растение. Она нуждается в ярком солнечном освещении, но желательно не допускать попадания на нее прямых палящих полуденных солнечных лучей летом. Предпочтительнее располагать ее на южных, юго-восточных, юго-западных окнах.
Гардения не любит резких перепадов температуры и сквозняков. От этого гардения может сбросить еще не распустившиеся бутоны, и начать желтеть листья. Поэтому на балкон ее выносить не стоит. Оптимальная температура для нее 18 – 22 градуса. Зимой температура не должна опускаться ниже 16градусов. Температура корней должна быть такой, как и температура воздуха. Чтобы от подоконника не переохлаждались корни, горшок с гарденией лучше поставить на пенопластовую подставку.

ПОЛИВ Гардения нуждается в обильном поливе. Это значит, что земля в горшке должна быть постоянно слегка влажной, но не постоянно мокрой. Гардения не любит пересыхания земли, но и застоя воды в горшке она тоже не выносит. Поливать гардению и зимой и летом нужно слегка тепловатой водой.
Если вы заметили, что листья гардении становятся мелкими и имеют желтоватый оттенок - это может означать, что почва теряет кислотность. В этом случае можно полить растение раствором сернокислого железа, 0,5гр. На 1л. воды.
Гардения нуждается в постоянных опрыскиваниях круглый год. В период завязи бутонов и в период цветения опрыскивания временно прекращают, потому, что лепестки цветков не терпят попадания воды, и могут загнивать. Повысить влажность можно, протирая листья мокрой губкой.

ПЕРЕСАДКА Молодая гардения нуждается в ежегодной пересадке. Взрослые растения пересажуют по мере необходимости, когда корни оплетут весь ком земли, приблизительно один раз в 3 – 4 года. Пересадку лучше проводить до начала активного роста конец февраля – начало марта. Пересадку совмещают с обрезкой растения. Гардения нуждается в кислой почве pH 4.5 – 5.5. Почва для гардении должна состоять в основном из торфа с добавлением кокосовых волокон или коры. На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа.
РАЗМНОЖЕНИЕ Гардения хорошо размножается верхушечными черенками, которые остались после обрезания. Для этого нарезают черенки длинной около 10см. Втыкают их во влажную песчано – торфяную смесь, опрыскуют, и накрывают пластиковыми стаканчиками или стеклянными баночками. Температуру лучше поддерживать около 25 градусов. Черенки ежедневно нужно опрыскивать. Почву увлажнять по мере необходимости.
Фотографии взяты с сайта яндекс фотки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/helena-hanna.8/0_526b5_abd5c528_-1-L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/kny10.13/0_4fa80_1141373c_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/rosa2003.74/0_4b807_a22cb673_L.jpg