
Лучшее место для цикламена – это окна, выходящие на восток или на запад, где освещение достаточно яркое, но нет полуденных прямых лучей. Слишком яркий солнечный свет может стать причиной пожелтения и увядания листьев.Хорошее освещение для цикламена нужно в период активного роста и цветения приблизительно с сентября по март. Температура в этот период желательна в пределах 13 – 17 градусов. Для этого подойдет самое холодное окно в помещении.

ПОЛИВ Цикламен не любит, чтобы при поливе вода попадала на листья или на клубень, от этого они могут загнить. Лучший способ полива - через поддон. Воду, которая через час после полива не впиталась нужно обязательно слить, Цикламен не любит переувлажнения. Полив должен быть умеренный, это значит, что между поливами верхний слой земли должен успеть просохнуть. В период покоя полив должен быть такой, чтобы только не допустить полного пересушивания кома земли. Можно лишь слегка поливать край горшка по кругу, не допуская попадания воды на клубень.

Если вы заметили, что начали загнивать листья или цветоносы, то причиной этого может быть переувлажнение почвы или попадание воды на верхнюю часть клубня.
Если цветоносы плохо развиты и цветы распускаются под листьями, это может свидетельствовать о нерегулярном поливе и пересыхании почвы.
ПЕРЕСАДКА Пересадку цикламена производят в период, когда глазки на клубне только тронутся в рост, приблизительно конец августа. Горшок по диаметру должен быть лишь немного больше диаметра клубня. Из слишком свободных горшков цикламен не успевает усваивать всю влагу, и наступает переувлажнение и загнивание. В слишком свободных горшках цикламен слабо цветет. При пересадке не заглубляйте клубень полностью в землю. Приблизительно третья часть ее должна быть на поверхности. Грунт для цикламена может быть следующий: дерновая земля, листовая земля, торф, песок 1 -1 – 1 – 0,5. На дно горшка обязательно положите дренаж. После пересадки цикламен ставят на светлое (без прямых солнечных лучей), и по возможности прохладное место.
РАЗМНОЖЕНИЕ Цикламен можно размножать семенами, которые высевают сразу после сбора во влажный торф. Сверху слегка присыпают землей, слегка увлажняют, накрывают стеклом или пленкой, и ставят в прохладное 12 – 15 градусов место. При более высокой температуре семена цикламена могут не прорасти, а остаться спать до следующего года. Приблизительно через месяц появятся всходы.
Цикламен можно размножать и делением клубня при пересадке. Для этого клубень цикламена делят на фрагменты по количеству проклюнувшихся глазков, посыпают порошком из толченого древесного угля, просушивают в течении суток, и высаживают.
Были использованы фотографии с сайта яндекс фотки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15/mzv67.b/0_82ed_600bada6_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/ngolubenko.29/0_3807f_85e78962_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/79959613.1b/0_741c4_99ff74f7_L.jpg