Диффенбахия предпочитает яркое солнечное освещение, но бес попадания прямых солнечных лучей на листья, от этого листья могут обесцвечиваться. Наиболее предпочтительным местом для этого комнатного растения являются западные или восточные окна. С южной стороны в летнее время диффенбахия требует притенения.
Оптимальная температура для содержания диффенбахии 20 - 25 градусов. В холодный зимний период, нежелательно, чтобы температура воздуха опускалась ниже 16 градусов. Если нижние листья комнатного растения начали желтеть и сворачиваться, это значит, что температура ниже допустимой, или есть сквозняки. Сквозняки диффенбахия тоже не любит.

В зимнее время года при пониженной температуре полив следует сократить до умеренного. Это значит, что между поливами верхний слой грунта должен успеть слегка просохнуть. Переувлажнение почвы при пониженной температуре может привести к сворачиванию и опаданию нижних листьев, может загнить и сам ствол растения. Вообще, листья диффенбахии недолговечны, и через год – полтора, листья могут оставаться только на верхушке, и она может быть похожа на пальму. Поэтому диффенбахия требует омоложения. Для этого комнатное растение обрезают, оставляя небольшой пенек с двумя узлами, из каждого узла со временем разовьется новый стебель. Эти стебли можно оставить и получить ветвистое растение, а можно срезать и укоренить.

Размножается диффенбахия путем укоренения частей растения, которые остались после обрезки на омоложение. Для этого обрезанный ствол диффенбахии разрезают на черенки. В каждом черенке должно быть 2 – 3 узла, и не посредине между узлами, а чтобы та часть черенка, которая будет сажаться в землю, была длиннее. Температура для укоренения черенков желательно чтобы была в пределах 25 градусов. Иначе черенки могут не прорасти.
Были использованы фотографии с сайта яндекс фотки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/51/traoff.1/0_f759_d4b381f_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/galam-us.12/0_4001d_3cfb9f3d_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4211/launas1980.1/0_2edd8_f04eb4f7_L.jpg