четверг, 1 декабря 2011 г.

Выбор комнатных растений для комнат ориентированных на север


Для комнат ориентированых  на север, можно подобрать коллекцию как декоративно лиственных растений, так и красиво цветущих.
Аглаонема – это вечнозеленое травянистое растение из семейства ароидные. Аглаонему можно отнести скорее к декоративно лиственным, чем к красиво цветущим растениям. Цветет она в том случае, когда условия ее содержания идеальны. Да и соцветие в виде початка вряд – ли имеет декоративную ценность. Период цветения приходится на лето.
Листья у аглаонемы крупные кожистые блестящие, яйцевидно удлиненной формы не зубчатые, в зависимости от сорта могут иметь пеструю или однотонную окраску. Длинна листа достигает 20 – 30см. Растет аглаонема медленно, поэтому стебель у молодых растений отсутствует и появляется в течении нескольких лет.
Аглаонема любит чтобы т6емпература в помещении котором она растет, была не ниже 18градусов зимой а летом летняя, любит опрыскивания и регулярный полив, чтобы грунт не пересыхал а был постоянно слега влажным. Пересушивание,  так  же как и переувлажнение – нежелательны для грунта.
Пересаживают аглаонему  по мере необходимости – когда корни заплетут все пространство горшка. Грунт приблизительно такой: 2ч. Листовая земля, 1ч.торф, 1ч. Крупный речной песок.
Размножают аглаонему путем деления куста при пересадки или путем укоренения черенков стебля. Но так – как аглаонема растет медленно, то и размножения ждать долго.
Для комнат ориентированных на север, подойдет алоказия – так же, как и аглаонема вечнозеленое травянистое, декоративно лиственное растение семейства ароидные. Требование к содержанию у алоказии такие, как и у аглаонемы.
Отличается алоказия формой и размером листа. Листья у нее крупнее, примерно 15см. в ширину и сантиметров 30 – 40 в длину на длинных черешках. Форма в зависимости от сорта щитовидная или стреловидная. Расцветка в основном пестрая.
Асплениум, так же подойдет для комнат ориентированных на север.  Относится он к семейству папоротников. Из асплениумов в комнатной культуре получили распространение два вида.
Асплениум гнездовой – имеет толстое корневище, от которого идут длинные ремневидные листья, собранные у основания в воронку(гнездо), в которой собирается вода. Длина листьев 50- 80см. Его достаточно просто разводить в комнатных условиях, а выглядит он эффектно.
Асплениум луковиценосный – это травянистое растение, которое имеет перистые листья на длинных до 30см. черешках. На верхней стороне листа развивается почка (луковица), из которой в свою очередь развивается дочернее растение. При попадании в почву оно укореняется. Из -за этих луковиц асплениум и получил свое название.
Оптимальная температура при выращивании асплениумов должна быть в пределах 15 – 21 градус. Это растение любит высокую влажность. При высокой температуре 22градуса и выше и недостатке влажности, могут отмирать листья. Поэтому летом желательны ежедневные опрыскивания. Поливать асплениумы нужно обильно, но без фанатизма. Нужно следить, чтобы верхний слой не пересыхал.
Пересаживают асплениум по мере необходимости – когда корни заполнят весь объем горшка весной. А так как корневая система у асплениумов развивается медленно, то и пересаживают его редко. Грунт приблизительно такой: дерновая земля, торф, огородная земля, крупный песок, 3 – 2 – 3 – 1. Можно добавить измельченного древесного угля.
Размножают асплениум путем делением куста при пересадке, посевом спор и укоренением дочерних растений.
Как нельзя лучше для комнат ориентированных на север подойдет нефролепис. Нефролепис – Это теплолюбивый папоротник, который образует розетку крупных, длинной до 70см. листьев. В зависимости от сорта листья могут быть, ка просто перистые, так и перистые сложнорассеченные. Как прямостоячие, таки поникшие. Поэтому нефролепис красиво смотрится как в обычных горшках, так и в подвесных.
Нефролепис несложная для выращивания в комнате культура. Основные правила сводятся к тому, чтобы температура зимой была не ниже 15 градусов, а летом не выше22. Чем выше температура, тем больше влажности требуется растению. Нефролепис любит теплые души, так – как на его сложно рассеченных листьях оседает много пыли, как на фильтре. Чтобы повысить влажность летом, нефролепис нуждается в опрыскивании. Почва должна быть постоянно слегка влажной.
Пересадку производят по мере необходимости, когда корни заплетут весь объем горшка. Состав грунта примерно такой: 1ч. Торфа, 1ч. Дерновой земли, 1ч. Огородной земли, 1ч. Крупного речного песка.
Размножают нефролепис путем деления куста при пересадке и в зависимости от вида, нефролепис может пускать усы, как клубника, на которых образуются дочерние растения.
Гибискус – Это вечнозеленое, красивое растение семейства мальвовых. При слове «гибискус» представляется крупное растение с пышной кроной – гибискус китайский или китайский розан и это правильно. Однако в настоящее время выведено большое количество гибридов этого растения на любой вкус, и низкорослые в том числе.
Ценится гибискус за крупные, до 10см. в диаметре цветы и неприхотливость. Если перед вашим северным окном будет стоять серая стена, которая будет поглощать весь отраженный свет, он и тогда не пропадет. Сильный недостаток света отражается на качестве цветков. Окрас цветков может быть разнообразный: белый, розовый, пурпурный, оранжевый, желтый, красный. Цветет с весны до осени.
Для стимуляции цветения гибискуса, толстые длинные одеревеневшие ветки укорачиваю, чтобы растение нарастило много молодых, на которых в свою очередь закладываются цветочные почки. Производится обрезка весной, приблизительно в апреле.
Оптимальная температура для содержания гибискуса – 20градусов. Полив обильный – почва должна быть постоянно слегка влажной. Перелив , так – же как и пересушка почвы нежелательны.
Пересаживают гибискус весной. Если крупногабаритный сорт, то молодой куст каждый год, а приблизительно с  5и лет, по мере необходимости. Но при этом нужно ежегодно нужно счищать верхний слой грунта, примерно  6см. и менять его на новый, более питательный. Грунт состоит приблизительно из равных частей торфа, перегноя, огородной земли и крупного речного песка.
Размножают гибискус путем укоренения молодых, не одеревеневших черенков.
Если ваше окно не совсем затенено и в него попадает отраженный свет, можно выращивать кливию.
Кливия – это вечнозеленое растение относится к семейству  амариллисовых и занимает промежуточное положение между луковичными и корневищными растениями.
Кливия довольно неприхотливое растение и не требует к себе большого внимания. Оно имеет длинные – 40 – 60см. узкие листья, которые внизу собраны в прикорневую розетку. В период цветения, который приходится на февраль – апрель, над листьями возвышается цветонос, на котором образуется около 20ти цветков колокольчикообразной формы, которые собраны в зонтичное соцветие. Расцветки от желтого до кирпично коричневого цвета.
Кливия не любит слишком свободных горшков и плохо переносит пересадку. Поэтому пересадку производят приблизительно 1раз в 2 – 3 года, когда на корневище образуются отпрыски . Этими отпрысками кливия размножается. Грунт для выращивания приблизительно такой: дерновая земля, торф, огородная земля, смешанные в равных пропорциях.
Поливать кливию нужно умеренно. Следующий полив производить после того, как верхний слой грунта просохнет.
Шлюмбергера или зигокактус  или декабрист– это универсальное растение относится к семейству кактусовых. Универсальное потому, что оно может расти как на южных окнах, так и в комнатах ориентированных на север, и тем более на западных и восточных окнах. Шлюмбергера имеет свой характер, она не любит, чтобы ее переставляли с места на место или поворачивали, особенно во время цветения.
У нас получили распространение в основном два вида этого растения. Шлюмбергера  буклей и шлюмбергера трунката. Вторая отличается от первой тем, что сегменты, из которых состоят стебли, у нее более зубчатые и само растение компактней. И входит в цветение позже. Цветки в виде трубки с отогнутыми лепестками в два три яруса длинной 4 – 5см. Расцветки от белых до красных.
Оптимальная температура для произрастания шлюмбергеры 18 – 20 градусов. Полив, летом обильный, почва должна быть постоянно слегка влажной. Зимой умеренный, верхнему слою почвы дают слегка подсохнуть. Для стимуляции более обильного разветвления кроны шлюмбергеры а значит и цветения, практикуют прищипку последних 2 – 3х сегментов на стеблях примерно в июле - августе, когда растение полностью отцветет. Укоренением этих сегментов шлюмбергеру и размножают.
Пересадку делают по мере необходимости. Молодые быстрорастущие растения пересаживают ежегодно. Шлюмбергеры, которым  5 лет и более , через  4 – 5 лет.
Еще одно универсальное растение, которое способно расти на окнах ориентированных в любом направлении, это фиалка или сенполия. О ней я писал в предыдущей статье.
 В статье использованы фотографии с Яндекс фотки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3307/s70546448.a/0_15a26_c6bee3bb_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3/sokjana.3/0_1ca4_91d82e51_L.jpg
 http://img-fotki.yandex.ru/get/13/starcevatatyana.2/0_7a84_a00441de_L.jpg
 http://img-fotki.yandex.ru/get/3008/az554.7/0_2ec1e_c324365a_L.jpg
 http://img-fotki.yandex.ru/get/3313/epalatova.1/0_420a_8f55c762_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/10/amihaly4.1/0_79a0_704ec758_L.jpg