Приобретая комнатные растения, каждый цветовод хочет, они выглядели здоровыми и цвели, как можно дольше. Чтобы так и было, при выборе комнатного растения следует руководствоваться несколькими правилами.

Эти растения прибыли к нам из каменистых пустыней Африки, Австралии, Южной Америки. Аизоновые приспособлены жить и развиваться под палящим солнцем.
Толстые мясистые листья этих растений накапливают большое количество влаги, и поэтому они не требуют регулярного полива. Поливать аизоновые нужно после полного высыхания земли, а в период покоя они вообще не требуют полива. Перепревшая листовая земля, глина и крупный речной песок (не берите обычный карьерный), смешанный в равных частях, это и есть грунт для этих растений.
Толстые мясистые листья этих растений накапливают большое количество влаги, и поэтому они не требуют регулярного полива. Поливать аизоновые нужно после полного высыхания земли, а в период покоя они вообще не требуют полива. Перепревшая листовая земля, глина и крупный речной песок (не берите обычный карьерный), смешанный в равных частях, это и есть грунт для этих растений.
Еще могу порекомендовать кактусы. Они тоже выдерживают прямые солнечные лучи, занимают мало места, не требуют регулярного полива, маленькие горшки, такой – же бедный грунт.

На южном окне хорошо себя чувствует пеларгония. Это растение относится к семейству гераниевых. Пеларгония не требует особенного ухода, но любит обильный полив. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным. Он состоит из равных частей огородной земли, торфа и песка. Горшок не должен быть слишком свободным, иначе пеларгония будет крупной, а цвести будет слабо. Пеларгония может быть не только комнатным растением. После того, как минует угроза заморозков, ее можно высаживать в открытый грунт и она все лето будет радовать вас своим цветением.

Это быстрорастущая вечнозеленая лиана. Стефатотис, не прихотливое растение, но не любит перепадов температуры. Ее следует размещать не на подоконнике, а возле него, на подставке, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. Так – же следует позаботиться, чтобы растение не стояло очень близко с обогревательными приборами. Цветет стефанотис осенью чисто белыми цветами, которые имеют приятный аромат. Поливы это растение любит регулярные и не терпит пересыхания почвы.
Почва должна быть приблизительно такая: 3ч торф, 2ч огородная земля, 1ч глинистая земля, 1ч песка. Посуда должна быть свободной. Пересадка каждый год. Весной про водят легкую обрезку растения.Обрезки стеблей являются материалом для размножения этого растения.
Еще одно растение, которое уважает прямые солнечные лучи и можно рекомендовать для выращивания на южной стороне, это ананас.Можно тот, который употребляем в пищу (он будет занимать много места), а можно декоративный.Декоративный ананас имеет небольшую прикорневую розетку листьев без колючек на концах.Цветет он ярко красными колосками.После цветения ананас образуется миниатюрное, душистое, но не съедобное соплодие.После созревания соплодия у него срезают верхушку, из верхушки выдавливают оставшуюся мякоть и укореняют во влажной почве.
С ноября по март у ананаса период покоя, поэтому его поливают по мере подсыхания почвы.Температуру по возможности понижают до 15градусов.Летом поливают обильно.Примерно такие - же правила выращивания и не декоративного ананаса.
Если у купленного плода ананаса срезать верхушку и укоренить ее,то примерно года через 2 можно будет попробовать ананас выращенный своими руками.

Размножают юкку укоренением верхушки стебля.Можно размножать методом укоренения кусков стебля.Отрезок стебля примерно10см. прижимают к грунто-песчаной влажной смеси горизонтально. Через некоторое время в этом отрезке просыпаются спящие почки из которых развиваются новые растения.
Пока все. Есть вопросы задавайте.